Популярные статьи

12 июня Россия отметила важный государственный праздник – День России, или День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Так назывался этот праздник до 2002 года. Он один из самых «молодых» государственных праздников в стране. 12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России и ее законов. К тому времени многие республики СССР уже приняли решение о своем суверенитете, поэтому этот документ принимался в условиях, когда республики одна за другой становились независимыми. И важной вехой в укреплении российской государственности стало принятие нового названия страны – Российская Федерация (Россия). Кстати, именно 12 июня помимо «независимости» Россия обрела и первого Президента – в этот день, но уже в 1991 году состоялись первые в истории страны всенародные открытые выборы президента, на которых одержал победу Б.Н. Ельцин. Именно он своим указом в 1994 году придал 12 июня государственное значение, а сам праздник получил название - День принятия декларации о государственном суверенитете России. Позже, для простоты, его стали называть Днем независимости.

Оперный вечер в Café des ArtistesС 28 июня по 18 августа в городке Райнсберг, что находится в 100 километрах к северо-западу от Берлина, в Райнсбергском дворце пройдет 24 Летний Фестиваль «Internationales Festival junger Opernsänger». «Оперой под свободными небесами» называют организаторы фестиваля это волшебное мероприятие, которое в очередной раз удивит своих гостей удивительной атмосферой и, конечно, молодыми талантами, которыми, несмотря на свой юный возраст, уже успели добиться больших успехов на мировой сцене камерной оперы. «Internationales Festival junger Opernsänger» - это 24 оперных «состязания» с почти 9.600 участниками, 660 победителей, 76 театральные постановки, более чем 370.000 посетителей. Хотите пережить магию камерной оперы в замке Райнсберг? Позаботьтесь о билетах заранее.

Навруз в Берлине. Исламский мир празднует начало весны.Великий праздник Навруз пришёл и в Берлин. Как водится у восточных народов, этот праздник принято встречать всем вместе: восемь Посольств, представляющих в Германии Турцию, Азербайджан, Киргизию, Узбекистан, Иран, Ирак, Афганистан и Таджикистан пригласили 24 марта официальных лиц и просто друзей в этот светлый день встретиться в большом Посольстве Турции послушать национальную музыку, увидеть народные танцы и, конечно, отпробовать блюда национальной кухни. Ведь всё это отражает душу народов, а она в эти дни распахнута для дружбы, взаимопонимания, радости и веселья.

Паралимпийские игры в Сочи. Россия говорит «Спасибо!»В самом центре Берлина, в дизайнерском здании Ottobock Science Center, до 30 марта этого года проходит специальная выставка, посвящённая Зимним Паралимпийским Играм в Сочи-2014. Что знаем мы о выдающихся паралимпийских чемпионах? Что знаем мы о тех, кто делает для этих мужественных людей наш мир безбарьерным? Как расширить наши знания о паралимпийском движении? Ответы на эти вопросы вы найдёте на этой выставке, цель которой доказать, что люди с инвалидностью могут не только вести активный образ жизни, но и добиваться выдающихся спортивных достижений. Весомый вклад в решение задач Паралимпийского движения внесла немецкая фирма Otto Bock Health Care GmbH.

«За нами Россия, Москва и Арбат...»В Берлине торжественно отметили День Защитника Отечества. Этот день был полон неожиданных встреч, событий и эмоций. Начался он возложением венков к Мемориалу Советским воинам в Трептов-Парке, а затем центр торжеств переместился в Тиргартен к Памятнику павшим Советским солдатам. К - 12.00 площадь перед Памятником была полностью занята военными делегациями разных стран, ветеранами войны, детьми, просто людьми, хорошо осознающими роль и значение Защитника Отечества, как в истории, так и сегодня. Ярко-красные живые гвоздики на боевом танке – картинка, которая не может не взволновать и не вызвать серьёзных размышлений.

Чтобы понять смысл жизни«Мир всем...» , - с этими короткими, но мощными словами не раз обращался к собравшимся 21 февраля берлинцам Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви во время молебна, который был совершён впервые в стенах Российского Дома Науки и Культуры. Впервые же слово божье зримо и материально перешагнуло географический порог России, где живёт основная часть православной паствы. 2014-й год – знаменательный: в России широко отмечается 700-летний юбилей преподобного Сергия Радонежского, 450-летие выхода первой печатной книги в Москве. Но это ещё и год русского языка и культуры. «Радость слова» - так назвали международную выставку-форум представители Московской Епархии, прибывшие в Берлин с уникальной миссией: познакомить соотечественников с новыми изданиями на русском языке.

В Россию надо просто верить!Открытие XXII Зимних Олимпийских Игр в Сочи 7 февраля 2014 года и День дипломатического работника 10 февраля этого же года... Что связывает эти два события? Какой путь прошла российская дипломатия от своего первого русского дипломата и великого поэта Фёдора Тютчева до победы над теми, кто не верил, что современная Россия сможет так грандиозно выполнить эту олимпийскую сверхзадачу? В течение семи лет подготовки к Олимпийским Играм в Сочи пришлось преодолеть не только трудности строительства, но и постоянный прессинг со стороны немалого числа критически настроенных политиков, журналистов и бизнесменов из разных стран мира. Незадолго до Олимпиады на Западе даже родилась «дикая» идея бойкотировать Олимпийские игры в Сочи. Постоянно муссировалась мысль о том, что Россией зря потрачены огромные деньги, из которых много якобы было разворовано.

Казахстан: на пути в будущееНе каждый человек может и хочет заглянуть в своё будущее. Не каждая страна может прогнозировать своё развитие на десятки лет. Но вот перед каждым из участников пресс-конференции в Посольстве Казахстана в Берлине лежит документ, самое название которого в наше мятежное и неспокойное время удивляет своим ясным видением будущего Казахского народа. Это Послание Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева к народу от 17 января 2014 года: «Казахстан на пути к 2050 году: единая цель, единые интересы, единое будущее». В XXI веке эта страна и её трудолюбивый и толерантный народ за последние два десятилетия буквально «с нуля» построили новое государство, которое встало в один ряд с Китаем, Малайзией, Турцией – странами, где произошло экономическое чудо. «Никакие перемены не помогут, если страна не осознает свой путь и «гавань», в которую она должна прибыть,» - это цитата из президентского Послания. И дальше: «Стратегия 2050 для нас, как маяк, благодаря которой мы знаем, как решать проблемы людей. Но это значит также, что год от года и не только через 30 или 50 лет, жизнь наших людей будет улучшаться.»

Даниил Гранин в Берлине: русский солдат, перед которым встал БундестагКогда в Санкт-Петербурге проходили памятные торжества по случаю 70-летия полного снятия Блокады Ленинграда, российский писатель Даниил Гранин прибыл в Берлин по приглашению немецкой стороны, чтобы выступить в Бундестаге с личными воспоминаниями об этих событиях. В Германии стало традицией проводить «Дни памяти» жертв национал-социализма. В этом году 70-летие Блокады Ленинграда с новой силой взбудоражило гражданские общества в обеих странах. По итогам своего выступления в Бундестаге в отеле Адлон писатель дал 28 января пресс-конференцию, на которой по-своему и мудро ответил на главные вопросы в отношениях двух стран.

Заметки со вкусной «Зелёной недели»До 26 января этого года гурманы со всего света еще смогут насладиться деликатесами из России... Роза Тимофеева родилась в Тундре прямо в чуме. А сегодня она вместе с заместителем губернатора Ямало-Ненецкого Автономного округа Александром Мажаровым гостеприимно встречает гостей берлинской «Зелёной Недели» на одной из самых необычных экспозиций огромного Российского павильона под названием «Арктика». Прошло не так уж много времени, как Роза стала мастером декоративно-прикладного искусства. Ну и отличной хозяйкой, которая хлебосольно угощает гостей горячей ухой, деликатесным муксуном, горячей олениной с гречневой кашей, икрой из омуля, вареньем из морошки с кедровыми орехами и арктическим мёдом. Эти чудо-продукты – последний подарок природы, арктическое «золото», не поддающееся ни генной инженерии, ни химическому воздействию.

ДОЛЬШЕ ВЕКАЛитературоведы сравнивали его с Львом Толстым и Габриэлем Гарсиа Маркесом. Его кинематографическое наследие велико и стоит вровень с литературным – утверждали деятели кино. «В жизни всегда что-нибудь мешает. Литература должна самоотверженно нести свой крест, вторгаться в сложности жизни с тем, чтобы человек знал, любил, достойное в себе, в людях, в обществе» – так говорил Чингиз Айтматов, один из самых мудрых писателей двадцатого века, 85-летию со дня рождения которого был посвящен вечер, прошедший в декабре 2013 года в Штеглице, в каминном зале Семейного центра „FAMILIEN-Ring“. Холодная погода в этот день не помешала гостям найти дорогу в семейный центр, а среди них были и литературоведы, и киношники, и дипломаты, и музыканты.

В Берлине состоялся большой приём по случаю Дня Независимости Республики Казахстан. Эта дата отмечается в Казахстане ежегодно 16 декабря. А впервые праздник пришёл в каждую казахскую семью в 1991 году. Большая часть этой страны лежит в Центральной Азии и только немного в Европе. Но темпы, с которыми развивается и модернизируется страна подчас выше, чем у ряда европейских государств. Когда сегодня говорят Астана, то сразу возникает образ техногенного чуда в азиатской пустыне. Казахстан не перестаёт удивлять весь мир. И вот уже решено, что «Экспо - 2017» будет проходить в Астане. На протяжении трёх месяцев (с 10 июня по 10 сентября) «ЭКСПО-2017» примет около 100 стран-участниц и 10 международных организаций. А главной темой крупнейшей международной выставки станет «Энергия будущего». Казахстан вообще устремлён в будущее. Наверное, именно это и привлекает к нему столько партнёров и друзей.