Итоги Душанбинского саммита ШОС

Итоги Душанбинского саммита ШОС12.09.2014. Заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации (ШОС) в Душанбе (НИАТ «Ховар»). По итогам Заседания Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества подписан ряд документов: Решение Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества о типовом Меморандуме об обязательствах государства-заявителя в целях получения статуса государства-члена Шанхайской организации сотрудничества. Решение Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества об утверждении Порядка предоставления статуса государства члена Шанхайской организации сотрудничества.

ЕС: санкции отложены на несколько дней

ЕС: санкции отложены на несколько днейВ понедельник, 8 сентября, Евросоюз согласовал расширение секторальных санкций в отношении России, но публикация и вступление новых мер в силу были отложены на несколько дней. За это время планируется оценить реализацию мирного плана в Украине, сообщил Херман Ван Ромпей, председатель Евросовета, в своем заявлении. «Пакет дополнительных ограничительных мер против России был принят Советом сегодня. Он расширил целенаправленные меры от 31 июля», — сообщил Ромпей. Эти меры, по словам председателя Евросовета, приняты на основании решения от 30 августа, осудившего «приток оружия и боевиков с территории Российской Федерации и вторжение российских вооруженных сил на восток Украины». Херман Ван Ромпей не исключил, что санкции могут быть «в целом или частично» пересмотрены. За подобную отсрочку РФ может благодарить Финляндию. Для введения санкций необходимо согласие всех 28 стран-участниц. Принятие новых ограничительных мер в отношении России заблокировала Финляндия, которая выдвинула возражения для уточнения того, что санкции могут быть отложены, если режим прекращения огня на востоке Украины будет соблюдаться.

Таджикистан: курс на независимость не меняется

Таджикистан: курс на независимость не меняется23-я годовщина Независимости Республики Таджикистан. Таинственные звуки бубна, восточная танцовщица, которая своим национальным танцем, как кружевом, «оплела» гостей Посольства Таджикистана... Так начался торжественный вечер, посвящённый очередной, 23-й годовщине Независимости Таджикистана в классическом зале Atrium Deutsche Bank на Charlottenstrasse, в самом центре Берлина. Здесь уже не раз собиралась дипломатическая общественность, чтобы подчеркнуть важность немецко-таджикских контактов. Так сложилось, что столь значимые дни для современной истории Таджикистана, открывают большой сезон дипломатических встреч в Берлине. Поэтому многие из приглашённых гостей хорошо известны.

1 сентября: новые изменения в жизни

1 сентября: новые изменения в жизниАвгуст сменился сентябрем, который принес нам несколько важных изменений, о которых надо знать, чтобы потом не удивляться. Итак, с первого сентября запрещены пылесосы с высоким потреблением энергии. Особенный значок на аппарате укажет на энергоэффективность пылесосов, чтобы потребители могли сориентироваться и сделать правильный выбор в пользу экономии энергии. Максимум 1.600 Вт разрешено использовать новым пылесосам. А к 2017 году эта планка снизится до 900 ватт. Также первого сентября появились изменения в Уголовном кодексе Германии. Подкуп депутата – состав преступления стал более конкретизированным. По заявлению представителя Федерального Министерства юстиции, цель нововведения - конкретизация уголовного преступления, которое включает коррупцию со стороны депутатов и против них. С первого сентября каждый желающий может получить справку о несудимости по Интернету. Сделать это можно, обратившись в Центральный реестр (Zentralregister). Также можно получить информацию в электронном виде из Центрального торгового реестра (Gewerbezentralregister). Предельным стандартам выбросов Euro 6 с первого сентября должны соответствовать автомобили. Допустимое значение оксида азота снижается до 60 миллиграммов на километр для бензиновых двигателей. А для машин с дизельным двигателем верхний предел уменьшается до 80 миллиграммов, то есть вдвое по сравнению со стандартом Euro 5.

Российские санкции ощущаются в Германии

Российские санкции ощущаются в ГерманииПо данным издания Financial Times, объемы экспорта из Германии в Россию в этом году сократились на 15,5%, а в Украину — на 32%. Если проценты пересчитать в деньги, то сокращение экспорта составляет €2,8 миллиарда и €880 миллионов соответственно. Но эксперты прогнозируют и дальнейшее падение экспорта в РФ на 20 – 25%. Эксперты комитета по экономическим отношениям с Восточной Европой (организация, которая представляет интересы германских компаний, торгующих и с Россией в том числе) считают, что сокращение объема экспорта ставит под угрозу 50.000 рабочих мест в Германии, даже несмотря на то, что доля немецкого экспорта в Россию составляет всего 3% в общем объеме германского экспорта, сообщает rusverlag.de. Сейчас невозможно определить, как будет развиваться ситуация далее. Канцлер Германии Ангела Меркель отметила негативное влияние кризиса в Украине на экономику Германии. Выступая на конференции в Испании она заявила: «Есть определенная проблема, не хочу этого скрывать. Вся украинско-российская ситуация показывает, что мы, естественно, очень заинтересованы в том, чтобы наши международные отношения вновь стали конструктивными». «Деловая уверенность» в Германии, на фоне украинского кризиса, падает четвертый месяц подряд. Также 0,2% падение объемов производства в предыдущем квартале этого года можно также связать с напряженностью в отношениях с Россией. Это стало первым сокращением этого показателя с 2012 года. Санкции ощущаются все сильнее, а поэтому деловое сообщество призывает к сдержанности. Председатель комитета по экономическим отношениям с Восточной Европой и бывший генеральный директор Metro Экхард Кордес заявил: «Уже сами разговоры о санкциях весной этого года были губительны для слабых экономик в ЕС и России. Должно быть сделано все для того, чтобы мы не оказались затянуты дальше в эту спираль санкций». «Вот эта неопределенность, а также задержки поставок, приводят к тому, что российские покупатели один за другим начинают искать себе поставщиков в других странах. И мы опасаемся, что значительная доля торговли с Россией перейдет к Азии или Латинской Америке»,— отмечает Экхард Кордес в интервью FT.

Меркель не отправит войска в Украину

Меркель не отправит войска в УкраинуПо заявлению Ангелы Меркель, Германия не отправит войска ни в Украину, ни в Ирак. Берлин, по словам канцлера ФРГ, в разрешении украинского кризиса предпочитает «предоставить шанс дипломатии». Также власти страны намерены отправить в Ирак военных инструкторов, но не более, передает ИТАР-ТАСС.

Продукты под запретом

Продукты под запретомМинсельхоз Германии считает, что продуктовое эмбарго РФ будет недолгим. Россия в начале августа на год ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели против нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Министр сельского хозяйства Нижней Саксонии в Германии Кристиана Майер обеспокоена российским эмбарго на продукты питания из ЕС, а глава Минсельхоза страны Кристиан Шмидт считает, что оно долго не продержится. Какие же продукты сегодня под запретом для ввоза в Россию? В соответствующий список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты. Аналитики считают, что экономические санкции ЕС в отношении России, а также ответные ограничительные меры со стороны Москвы станут невыносимыми для обеих сторон и будут отменены в течение одного-трех месяцев.

ФРГ требует от Украины обеспечить транзит газа

ФРГ требует от Украины обеспечить транзит газаНад транзитом российского газа в Европу нависла очередная угроза. Киев заявил, что может совсем прекратить транзит через Украину. Это заявление серьёзно озаботило руководство Германии. Германское правительство считает, что украинской стороне необходимо соблюдать свои обязательства в отношении транспортировки природного газа из России в Европу. Согласно данным агентства "ИТАР-ТАСС", официальный представитель германского правительства Штеффен Зайберт заявил, что Федеральное правительство надеется на то, что Украина не станет реализовывать меру, о которой в минувшую пятницу сообщил премьер-министр Арсений Яценюк. Одновременно с этим, украинское правительство уже начало "подготавливать почву" для законного, по понятиям украинцев, отбора газа, который был оплачен и предназначается для потребителей в Европе. А именно, "Нафтогаз Украины" выступил с предложением европейским покупателям газа заключить прямые договоры на транзит газа через Украину в Европу.

Скаутский поезд посетил Новосибирск

Скаутский поезд посетил Новосибирск31 июля из Берлина выехал «Скаутский поезд-2014» (Scouting Train 2014). Международный скаутский проект существует уже на протяжении 25 лет, с тех самых пор, как пал железный занавес, и скауты со всего мира потянулись в ранее закрытую для посещений страну. В этом юбилейном году молодые люди из девяти стран (Германия, Венгрия, Украина, Казахстан, Белоруссия, Польша, Литва, Азербайджан, Россия) проделали неблизкий путь из Берлина в Сибирь. 9 августа поезд прибыл в Новосибирск. Раннее сибирское утро встретило их освежающей прохладой, но скауты были готовы сразу же отправиться осматривать достопримечательности города. В зависимости от принадлежности к той или иной стране, скауты поделились на группы, и пошли вместе с экскурсоводами из Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома знакомиться с Новосибирском.

Ждать ли нам ужесточения закона об иностранцах?

Ждать ли нам ужесточения закона об иностранцах?Вольфганг Босбах (Wolfgang Bosbach), председатель парламентского комитета по внутренней политике, считает, что пришло время вводить ужесточение в законы об иностранцах. Особенно в части облегчения правил, позволяющих выдворять из страны воинствующих исламистов, передает DW. «В некоторых случаях толерантность вредна», - заявил политик в интервью газете Berliner Zeitung 11 августа в понедельник. Причина подобной суровости на поверхности. В Германии в последнее время участились случаи нападения исламских экстремистов на представителей других религиозных групп. По мнению председателя парламентского комитета по внутренней политике, в настоящее время в Германии существует множество препятствий для высылки и депортации нежелательных иностранных граждан. «На мой взгляд, было бы правильно применять оба наказания в отношении тех, кто приговорен к реальному лишению свободы на один год. Сегодня нижняя граница составляет три года». Также он предлагает высылать из страны и тех, кто призывает к насилию (или угрожает им) по религиозным мотивам. В настоящий момент эта мера действует только на тех, кто осуществляет преследование по политическим причинам. Но не все депутаты согласны с ужесточением мер против иностранцев. Фолькер Бек (Volker Beck), эксперт фракции «зеленых» по внутренней политике выступил против ужесточения правил депортации. «Исходящий от политиков ХДС/ХСС пестрый букет требований от лишения гражданства до отказа во въезде говорит о популизме и отсутствии реальных подходов к решению проблем», - заявил он в интервью газете Kölner Stadt-Anzeiger. По мнению Фолькера Бека можно использовать метод ограничения свободы передвижения, вместо этих «абсурдных мер». Также Бек напомнил, что законы о полиции и иностранцах позволяют применять такие меры, как надзор и предписание регулярно отмечаться в полиции.
Источник: DW.de

Открытие фотовыставки «Кровавая расправа в Одессе»

Открытие фотовыставки «Кровавая расправа в Одессе»Одесса. 2 мая. Горящий Дом профсоюзов... Мы все запомним этот день, как пример беспрецедентного фашизма и нечеловеческой жестокости. В тот момент люди перестали быть «своими» и «чужими», «пророссийскими» и «проукраинскими». Они стали просто людьми. Кто-то – жертвами, кто-то нападавшими… По информации оперативного штаба на 4 мая в больницы Одессы обратилось 226 человек. 88 из них были госпитализированы. В том числе, один подросток 17 лет. По информации на 14 мая 2014 года подтверждено 48 смертей в результате столкновений на Греческой улице и на Куликовом поле. Но свидетели сообщают, что погибших должно быть больше. Многие выпрыгивали из окон горевшего здания и попадали в толпу, которая забивала из до смерти. Немецкие СМИ во главе с ARD и ZDF замолчали о кровавой расправе в Одессе. Киевские власти сделали все возможное, чтобы помешать проведению расследования, так как события в Одессе лежат в основе сопротивления на Востоке страны. У антироссийской пропаганды есть много причин, чтобы замалчивать информацию о расследовании. Организатор выставки Стефан Хут (Stefan Huth) считает, что пришла пора рассказать о том, что случилось 2 мая в Одессе.

Крипто-телефоны для правительства Германии

Крипто-телефоны для правительства ГерманииПо сообщению пресс-секретаря Министерства внутренних дел в Берлине, федеральное правительство получило 3.000 мобильных телефонов с опцией шифрования. Теперь прослушка иностранными спецслужбами немецких депутатов будет затруднена. Крипто-телефоны призваны защитить информацию от утечки. Ранее издание «Bild», со ссылкой на конфиденциальный правительственный документ, заявляло, что было куплено 20.000 телефонов. Это при закупочной цене в 2.000 евро за единицу. В таком случае, стоимость всего «арсенала» составила бы 40 миллионов евро. Но пресс-секретарь МВД не подтвердил эту информацию. Правда, не все эксперты уверены в надежности крипто-телефонов. Появились мнения, что подобные устройства обеспечивают только самых низкий уровень защиты. Напомним, что телефон Ангелы Меркель прослушивался АНБ США. 3.000 аналогичных аппаратов были предоставлены депутатам Бундестага.

Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.