Таджикистан: курс на независимость не меняется

Таджикистан: курс на независимость не меняется23-я годовщина Независимости Республики Таджикистан. Таинственные звуки бубна, восточная танцовщица, которая своим национальным танцем, как кружевом, «оплела» гостей Посольства Таджикистана... Так начался торжественный вечер, посвящённый очередной, 23-й годовщине Независимости Таджикистана в классическом зале Atrium Deutsche Bank на Charlottenstrasse, в самом центре Берлина. Здесь уже не раз собиралась дипломатическая общественность, чтобы подчеркнуть важность немецко-таджикских контактов. Так сложилось, что столь значимые дни для современной истории Таджикистана, открывают большой сезон дипломатических встреч в Берлине. Поэтому многие из приглашённых гостей хорошо известны.

Скаутский поезд посетил Новосибирск

Скаутский поезд посетил Новосибирск31 июля из Берлина выехал «Скаутский поезд-2014» (Scouting Train 2014). Международный скаутский проект существует уже на протяжении 25 лет, с тех самых пор, как пал железный занавес, и скауты со всего мира потянулись в ранее закрытую для посещений страну. В этом юбилейном году молодые люди из девяти стран (Германия, Венгрия, Украина, Казахстан, Белоруссия, Польша, Литва, Азербайджан, Россия) проделали неблизкий путь из Берлина в Сибирь. 9 августа поезд прибыл в Новосибирск. Раннее сибирское утро встретило их освежающей прохладой, но скауты были готовы сразу же отправиться осматривать достопримечательности города. В зависимости от принадлежности к той или иной стране, скауты поделились на группы, и пошли вместе с экскурсоводами из Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома знакомиться с Новосибирском.

Африка – дело тонкое...

Африка – дело тонкое...После недавней африканской жары хочется чего-нибудь экзотического? Самое время пойти в африканский ресторан, чтобы узнать, как коренные жители самого жаркого на Планете континента питаются в это время, и что составляет основу африканской кухни. Ресторан «Massai» (в переводе означает «лучшие друзья») в районе Пренцлауэр Берг на улице Lychener Strasse 12 – одно из тех мест, которое по праву можно назвать «открытием» Берлина. Ему ещё не присвоены «звёзды», зато есть крепкая репутация заведения, которое в последние годы превращает Берлин в кулинарную столицу мира.

Выставка Иветы Веценане: полотна, которые разговаривают со зрителями на своем языке

Выставка Иветы Веценане: полотна, которые разговаривают со зрителями на своем языкеВ среду в Cafe des Artistes, уютном и маленьком берлинском местечке, где работы современных художников – такая же привычная составляющая меню, как, скажем, капучино, открылась выставка Иветы Веценане (Iveta Vecenane), латвийской художницы, которая не просто вышивает, а ткет свои работы на станке, используя при этом уникальные янтарные нити. В Берлин Ивету Веценане привезла Николь фон Фитингоф-Шиль (Nicole von Vietinghoff-Scheel), которая занимается организацией выставок современных художников. Николь – опытный куратор. И на сей раз тоже не ошиблась с выбором. Восхищенные голоса не смолкали во время открытия выставки, а Ивета, как и все художники чутко относящаяся к комплиментам, просто светилась от радости. Редко когда можно увидеть такое – полное понимание и гармонию между автором и зрителем. Создает свои работы Ивета Веценане, известная во всем мире как первая художница, применившая янтарные нити, на уникальном станке, использую специальную вилку и деревянный молоточек. Основам ткацкого ремесла научилась она еще во время своей учебы в Академии, а тайны и хитрости узнала во время этнографической экспедиции. Но традиционное филигранно переплетается у художницы с новаторским. Она сама придумала новые способы окраски нитей, чтобы добиться в своих гобеленах «акварельного» эффекта. - «У каждого есть своя история про янтарь, - рассказывает Ивета. Мне очень нравится тот факт, что на Руси отец семейства, как правило, носил янтарные бусы, чтобы своих детей и свою жену от всевозможных бед защитить. Я помню, когда соткала первую в мире

В Берлине 12 июня отметили День независимости России

В Берлине 12 июня отметили День независимости России 12 июня Россия отметила важный государственный праздник – День России, или День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Так назывался этот праздник до 2002 года. Он один из самых «молодых» государственных праздников в стране. 12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России и ее законов. К тому времени многие республики СССР уже приняли решение о своем суверенитете, поэтому этот документ принимался в условиях, когда республики одна за другой становились независимыми. И важной вехой в укреплении российской государственности стало принятие нового названия страны – Российская Федерация (Россия). Кстати, именно 12 июня помимо «независимости» Россия обрела и первого Президента – в этот день, но уже в 1991 году состоялись первые в истории страны всенародные открытые выборы президента, на которых одержал победу Б.Н. Ельцин. Именно он своим указом в 1994 году придал 12 июня государственное значение, а сам праздник получил название - День принятия декларации о государственном суверенитете России. Позже, для простоты, его стали называть Днем независимости.

Юбилей - 30 лет Российскому Дому Науки и Культуры в Берлине

Юбилей - 30 лет Российскому Дому Науки и Культуры в Берлине Празднование 30-летия Российского Дома Науки и Культуры в Берлине стало не только подведением итогов работы крупнейшего в Европе российского Центра, но и определением дальнейших перспектив и места «Дома» в расширении российско-немецких контактов. Берлин. Friedrichstraße 176-179... Этот адрес хорошо знают как в Берлине и в Германии, так и в Москве и во всех регионах России. Для соотечественников, живущих в Германии – это место общения, встреч, воспитания детей в традициях русской культуры. Для немцев это уникальное место, где можно из «первых рук» узнать об образе мышления россиян, снять стереотипы, принять участие в подиумных дискуссиях на самые «острые» политические и экономические темы двусторонних отношений.

«За мир, против фашизма!» - глазами мобильного репортёра

«За мир, против фашизма!» - глазами мобильного репортёраОб этом митинге, который прошёл в Берлине 25 мая у Бранденбургских ворот, уже много написано новостными агентствами и разными интернет-сайтами. Он получил название «За мир, против фашизма!» По данным организаторов, в демонстрации в центре Берлина, судя по откликам в социальных сетях, участвовало около 500 человек, «несмотря на отдалённость и личные проблемы». Это была очередная демонстрация в поддержку Юго-востока Украины. В мероприятии приняли участие как русскоязычные жители Германии, так и коренные немцы – общественные организации и инициативные группы. Организатором акции в Берлине выступил житель Бонна, 40-летний гражданский активист Игорь Шмидтке, который провел уже три подобных демонстрации в Бонне. По словам Игоря, флаги и другая атрибутика публичных акций приобретается участниками на собственные средства.

Оперный вечер в Café des Artistes

Оперный вечер в Café des ArtistesС 28 июня по 18 августа в городке Райнсберг, что находится в 100 километрах к северо-западу от Берлина, в Райнсбергском дворце пройдет 24 Летний Фестиваль «Internationales Festival junger Opernsänger». «Оперой под свободными небесами» называют организаторы фестиваля это волшебное мероприятие, которое в очередной раз удивит своих гостей удивительной атмосферой и, конечно, молодыми талантами, которыми, несмотря на свой юный возраст, уже успели добиться больших успехов на мировой сцене камерной оперы. «Internationales Festival junger Opernsänger» - это 24 оперных «состязания» с почти 9.600 участниками, 660 победителей, 76 театральные постановки, более чем 370.000 посетителей. Хотите пережить магию камерной оперы в замке Райнсберг? Позаботьтесь о билетах заранее.

«Этот День Победы порохом пропах»...

«Этот День Победы порохом пропах»...День Победы 9 Мая 2014 в Берлине. 69-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне торжественно отметили в Берлине. С самого утра 9 мая по традиции сотни людей, у многих из которых на груди были георгиевские ленточки, направились в Трептов-Парк, чтобы возложить цветы и венки к Мемориалу советским воинам-освободителям. На крупнейшем военном захоронении покоится 7 тысяч советских солдат из 75.000 погибших при взятии Берлина. Затем торжественная церемония переместилась в Тиргартен, к памятнику в честь павших советских воинов, рядом с Бранденбургскими воротами и Рейхстагом.

Навруз в Берлине. Исламский мир празднует начало весны.

Навруз в Берлине. Исламский мир празднует начало весны.Великий праздник Навруз пришёл и в Берлин. Как водится у восточных народов, этот праздник принято встречать всем вместе: восемь Посольств, представляющих в Германии Турцию, Азербайджан, Киргизию, Узбекистан, Иран, Ирак, Афганистан и Таджикистан пригласили 24 марта официальных лиц и просто друзей в этот светлый день встретиться в большом Посольстве Турции послушать национальную музыку, увидеть народные танцы и, конечно, отпробовать блюда национальной кухни. Ведь всё это отражает душу народов, а она в эти дни распахнута для дружбы, взаимопонимания, радости и веселья.

Паралимпийские игры в Сочи. Россия говорит «Спасибо!»

Паралимпийские игры в Сочи. Россия говорит «Спасибо!»В самом центре Берлина, в дизайнерском здании Ottobock Science Center, до 30 марта этого года проходит специальная выставка, посвящённая Зимним Паралимпийским Играм в Сочи-2014. Что знаем мы о выдающихся паралимпийских чемпионах? Что знаем мы о тех, кто делает для этих мужественных людей наш мир безбарьерным? Как расширить наши знания о паралимпийском движении? Ответы на эти вопросы вы найдёте на этой выставке, цель которой доказать, что люди с инвалидностью могут не только вести активный образ жизни, но и добиваться выдающихся спортивных достижений. Весомый вклад в решение задач Паралимпийского движения внесла немецкая фирма Otto Bock Health Care GmbH.

«За нами Россия, Москва и Арбат...»

«За нами Россия, Москва и Арбат...»В Берлине торжественно отметили День Защитника Отечества. Этот день был полон неожиданных встреч, событий и эмоций. Начался он возложением венков к Мемориалу Советским воинам в Трептов-Парке, а затем центр торжеств переместился в Тиргартен к Памятнику павшим Советским солдатам. К - 12.00 площадь перед Памятником была полностью занята военными делегациями разных стран, ветеранами войны, детьми, просто людьми, хорошо осознающими роль и значение Защитника Отечества, как в истории, так и сегодня. Ярко-красные живые гвоздики на боевом танке – картинка, которая не может не взволновать и не вызвать серьёзных размышлений.
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.